Оклейка вина в домашних условиях

04.01.2016

Традиционно «оклейкой» называют процесс осветления вина. Каждое вино получается мутным из-за обязательного наличия в нем взвеси и осадков от сусла. Такой напиток уже готов к употреблению, но для изысканного домашнего винодела подать на стол недоделанный напиток недопустимо. Поэтому приходится прибегать к процедуре избавления от мути. Как правило этот процесс состоит из двух этапов – фильтрации, и химическому осаждению взвеси, опять же с последующей фильтрацией. В качестве фильтра используется ткань (чаще всего фланель) или бумага. Возможно применение и специальных фильтров.

А вот роль осаждающего химиката могут играть разные вещества. У них только одно общее – никаких искусственных химических соединений, все природное и натуральное. Наиболее популярные вещества для оклейки это желатин, танин, яичный белок, казеин (или обезжиренное коровье молоко), бентонит (белая глина), и активированный уголь. Так же применяется процедура осветления теплом и холодом.



  • Самый популярный и эффективный — это оклейка вина желатином. В результате добавления в вино вымоченного в течении суток желатина в осадок в виде хлопьев выпадает вся муть. Осветление домашнего вина желатином занимает около двух недель. Осадок легко фильтруется.
  • Красные вина рекомендуется осветлять яичным белком. Оклейка вина яичным белком занимает порядка двух недель. Процедура немного затруднена тем, что один белок приходится примерно на 50 литров вина. Сложно рассчитать, какое количество белка нужно использовать на маленькие емкости.
  • Бентонит, или белая глина, рекомендуется для осветления виноградных домашних вин. Зато оклейка вина бентонитом не требует очень длинной выдержки. Достаточно 5-7 дней.
  • Оклейка вина молоком, а точнее содержащимся в молоке казеином, занимает еще меньше времени. Достаточно одной чайной ложки молока на литр вина, чтобы в течении трех или четырех дней муть превратилась в хорошо фильтруемый осадок.
  • Осветление с помощью угля можно рекомендовать только в самых крайних случаях, когда вино приобретает очень резкий аромат браги. Дело в том, что уголь забирает вместе с взвесями еще и естественный аромат напитка.
  • Оклейка домашнего вина с помощью танина рекомендуется исключительно для сладких вин. Дело в том, что танин – это порошок из дуба. Он добавляет напитку терпкости. И добавлять следует только того, чего не хватает. В течении десяти дней танин способен избавить вино от мути.
  • Очистка с помощью нагревания является универсальным методом. Он подходит для всех вин. Главные правила такого способа – не нагревать выше 50 градусов по Цельсию, и проводить нагрев в плотно закупоренной таре, чтобы избежать испарения спирта.
  • Очистка холодом – самый быстрый способ оклейки. Достаточно довести температуру вина до -3 или -5 градусов, как все лишнее тут же опустится на дно. Проблема только в сложности соблюдения теплового режима. И необходимости отфильтровать напиток до того, как он снова нагреется.

Однако какой бы способ оклейки домашнего вина не выбрал винодел, надо учитывать, что мельчайшие частицы дрожжей и сусла так и не уйдут. После процедуры осветления вино необходимо поставить настояться в течении месяца. Только после этого самые мелкие частички взвеси осядут на дно, и вино можно будет разливать по бутылкам.

Существует много способов сделать домашнее вино прозрачным. У каждого свои плюсы. И у каждого винодела есть свой, любимый. Не важно, какой из этих способов он выберет. Важно, чтобы процесс приготовления вина своими руками приносил максимум удовольствия. Тогда напиток получится вкусным и будет радовать хозяина вкусом, запахом. И прозрачностью.