Сухое виноградное домашнее вино

24.11.2015

Многие люди очень сильно заблуждаются, считая, что приготовить сухое виноградное домашнее вино практически невозможно из-за сложности технологии.

Сухим принято считать такой вид вина, в котором процент сахара отсутствует либо с очень малой долей содержания, не превышая 0,3%. В процессе изготовления алкогольного напитка, вся фруктоза, имеющаяся в нектаре, подвергается брожению с помощью винных дрожжей, а в дополнительном сахаре уже нет потребности. Именно благодаря такой технологии сухие горячительные напитки получаются очень полезными, необычайно вкусными, и, конечно, натуральными. Существует тривиальный, но эффективный способ изготовления домашнего сухого вина, в котором участвуют только ягоды. Сахар, винные дрожжи и прочие компоненты в данной технологии не применяются. Изначально для заготовки сухих слабоалкогольных вин необходим виноград с уровнем сахаристости в пределах 15-21%. Сладость винограда напрямую зависит от его сорта и местности, в которой он выращивался. Чем холоднее погодные условия региона, тем ягоды будут кислее.

В промышленном производстве уровень сахаристости измеряется специальным прибором – рефрактомером, вместе с мерной емкостью. Но имеют такие уникальные приспособления далеко не все садоводы-умельцы. Поэтому сладость ягод домашних виноградников определяют ориентировочно «на глаз». Основной показатель виноградных плодов – они не должны содержать терпкость и излишнюю кислоту, иначе, вероятно, не избежать проблем на этапе брожения. Крепость виноградного сухого вина прямо пропорционально зависит от зрелости и качества ягод. Всю тару, которая будет участвовать в изготовлении вина необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть, иначе все посторонние ароматы могут присутствовать в готовом вине и испортить его нежный привкус.

Поспевшие, сочные плоды, собранные в теплую солнечную погоду необходимо, прежде всего, отделить от гребешков и хорошо перебрать, при этом выбрасывая гнилые, недозревшие, мелкие и прочий мусор. Это крайне важный момент, так как неликвидные порченые ягодки и гребни могут в дальнейшем значительно подпортить вкус молодого вина, придав ему излишнюю горечь, терпкость и кислоту. Из порченого и некачественного сырья ароматный и вкусный напиток получить невозможно.

Основное правило – виноград мыть не рекомендуется. Поскольку на его поверхности содержится много живых винных дрожжей, которые участвуют в брожении, а взаимодействуя с водой, они смываются и теряют свою колоссальную значимость. Если ягоды достаточно загрязнены, то в таком случае их лучше хорошо протереть сухой тряпкой. Поэтому в данном случае виноград в ненастную погоду собирать не рекомендуется. Косточки необходимо оставить целыми. Поэтому приветствуется ручной метод. Для получения качественного напитка требуется сок вместе с отжатыми выжымками. В кожуре и мякоти ягод содержатся особые вещества, которые в дальнейшем и формируют основной привкус вина. Помимо сока главную роль играет отжатая мезга. Сочетание выжымок и чистого сока имеет красивое название «сусло». Используется любая посуда с широким горлом и заливается суслом приблизительно на три четвертых и прикрывается марлевой тканью. На данном отрезке производства несколько отличаются особенности приготовления темных и белых виноградных сухих вин.

burnoe-brozhenie-mezgi Сусло для сухих виноградных напитков желательно настаивать минимум сутки при комнатной температуре примерно 20-25 градусов. Затем оно сливается с осадка, а выжымки дожимают вручную через марлевое полотно. Образовавшийся чистый нектар выливают в посуду для сбраживания с узким горлом. Темный сухой алкогольный напиток получают посредством первоначального сбраживания выжымок и сока. Подготовленная для вина тара должна пребывать в помещении не менее пяти дней при оптимальной температуре в диапазоне от 26 до 30 градусов. По прошествии суток отжатая мезга постепенно ползет наружу, образуя на поверхности «шапочку». Появившуюся плотную корку следует убирать не менее 2-3 раз в сутки перемешивая сусло. Если этим моментом пренебречь, то вино по вкусу будет напоминать столовый уксус. Сбродившее месиво изрядно пенится, имеет характерный винный запах и алый густой оттенок. Жидкая составляющая сливается с осадка, а мезгу процеживают через марлевую ткань. Весь отжатый и сцеженный нектар переливают в сосуд с узким горлом. Сосуды для брожения наполняют соком не более двух третьих объема. Оставшееся пустое пространство нужно для выделения углекислого газа, который повышает давление внутри бутылированных емкостей. Для предотвращения попадания воздуха в сусло на поверхность бутылки ставится гидрозатвор.

Кроме гидрозатвора можно установить медицинскую стерильную перчатку с проделанной дырочкой в любом пальце.
brozhenie-vina-s-pechatkoj
Как и в стеклянных бутылках так и в банках также предусмотрены крышки-заслоны. Посуда с молодым алкогольным напитком должна быть в сухом проветренном помещении при температуре не выше 20 градусов. Активному сбраживанию отводится, как правило, 10-24 дня. Ближе к завершению этого срока отсутствуют пузырьки. Вино приобретает светлый оттенок, а на дно опускается осадок. Алкогольный напиток аккуратно разливают по другим сосудам, стараясь не касаться дна с осадком. Лучше это сделать с помощью тонкой трубочки, установив бутыли на разных уровнях. Сосуды нужно наполнять молодым вином до самого верха и плотно закупорить крышкой для предотвращения взаимодействия с воздухом. Полученное вино аккуратно надо перелить в другую подготовленную тару, стараясь не касаться образовавшегося осадка, и плотно закупорить, чтобы посторонние запахи не испортили вкус молодого вина. Свежее сухое виноградное вино готово к употреблению, но его привкус еще будет резковатым и незавершенным. Эта дилемма устраняется, поместив вино в погреб для дальнейшей выдержки. Температура не должна превышать 16 градусов. Для светлых сухих вин достаточно будет и одного месяца выдержки, для красных дольше – в пределах трех месяцев. Со временем вкус только усилится. При соблюдении правильного температурного режима и условий содержания сухое вино может сохраняться несколько лет.